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mercoledì 19 ottobre 2016

Proprietà e benefici della vaniglia

Spezia molto nota, viene usata spesso e soprattutto nella cucina per la preparazione dei dolci. Non tutti però sanno che da questo frutto si ricava un prezioso olio essenziale, usato spesso in profumeria e cosmetica, prorpio per sfruttarne le innumerevoli virtù.
Vediamo insieme quelle più importanti insieme a qualche curiosità.
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  • Afrodisiaca: è una spezia molto nota per le sue proprietà afrodisiache infatti, agli inizi del Novecento, i dottori dell’epoca consigliavano il consumo di vaniglia per superare i problemi legati alla sfera sessuale. Uno studio condotto sui lavoratori di vaniglia rivelò l’esistenza di una malattia professionale chiamata vanillismo che annoverava tra i suoi sintomi un incessante eccitazione sessuale.
  • Antidepressiva: alcuni studi recenti hanno dimostrato che la spezia è anche in possesso di proprietà antidepressive, questo grazie alla presenza di sostanze in grado di apportare benefici al sistema nervoso centrale.
  • Antitumorale: la sua molecola aromatica principale, responsabile della sua caratteristica fragranza, è la vanillina. La vanillina è un polifenolo con proprietà antiossidanti e secondo recenti studi ha dimostrato di essere in possesso di proprietà antitumorali. Oltre agli effetti benefici della vanillina anche gli composti antiossidanti dell’olio essenziale, che ricordiamo contrastano i radicali liberi, hanno proprietà antitumorali.
  • Radicali liberi: l’olio essenziale di vaniglia rallenta l’ossidazione delle cellule ed è anche in grado di apportare benefici all’organismo nel contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi, infezioni e altre malattie.
  • Stress: anche nei confronti dello stress, disturbo tipico di questo secolo, la vaniglia, o meglio il suo aroma, sembrerebbe in grado di svolgere un’attività rilassante e calmante nei confronti del sistema nervoso.
  • Insonnia: anche chi soffre d’insonnia pare possa trarre benefici dalla da questa spezia. Un bicchiere di latte di soia aromatizzato con la vaniglia può aiutare a prendere sonno grazie appunto alle proprietà rilassanti di quest’ultima.
  • Infezioni: il suo olio essenziale contiene eugenolo, una sostanza utile a combattere le infezioni e a ridurre le infiammazioni da febbre.
Olio Essenziale e Neonati
L’olio essenziale di vaniglia può essere utilizzato per calmare i neonati semplicemente mettendone qualche goccia nel diffusore di essenze. In alternativa è possibile procedere a dei massaggi da effettuarsi su tutto il corpo del neonato con 4 gocce di olio essenziale diluite in olio di mandorle.
L’olio essenziale è composto principalmente da vanillina e da altre sostanze con proprietà rilassanti grazie le quali aiuta anche a stimolare la circolazione sanguigna della muscolatura nel basso addome. 
Vaniglia e Curiosità
L’assunzione di estratto di vaniglia risulta utile alle donne per regolare il ciclo mestruale.
La vanillina, essendo una sostanza con proprietà antiossidanti, inibisce la formazione di una sostanza chiamata perossinitrito che arreca danni alle cellule cerebrali. Attualmente sono in corso studi per verificarne gli effetti sui pazienti interessati dal morbo di Alzheimer.
Nel corso degli anni la spezia è stata utilizzata dall’industria farmaceutica per la preparazione di farmaci utili a trattare l’ipertensione, i problemi di cuore ed il morbo di Parkinson.
Nell’antichità la popolazione atzeca la utilizzava mescolata al cacao per la preparazione di una bevanda molto apprezzata.
La coltivazione della vaniglia non è alla portata di tutti, infatti occorre una notevole perizia e la fecondazione delle piante va fatta in modo del tutto manuale così come la preparazione della spezia da essa derivata.
La vaniglia è utilizzata con il o il caffè ma il suo impiego si estende anche ai liquori come i vov e liquori vari.
Dalla sua semina occorrono poi almeno tre anni per assistere alla prima fioritura della pianta che avverrà poi in seguito per almeno dieci anni ancora, producendo 80/100 baccelli all’anno.
Nella nostra cucina la vaniglia viene utilizzata principalmente nella preparazione di dolci e si impiega per aromatizzare cioccolato, latte, zucchero, liquori, torte, bevande e gelati.
In profumeria la vaniglia viene spesso aggiunta all’arancio o alla mirra per la preparazione di saponette, creme o altri prodotti per la bellezza.

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